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2011年04月22日(金)

バリの友人宅で味噌作りに参加しました。

こんばんは、まめです。

先日、人生初の味噌作りに参加してきました。

味噌は、スーパーで買う物、それか東京にいるときは実家の母の知人が作った味噌を送ってもらったりしていました。

バリに来てからは、たまにパパイヤのスーパーで私にとっては高価であるお味噌を買ったりしていました。(味噌汁が欲しくなるんですよね。)

味噌作り名人の人と知り合ったきっかけは、娘の同級生のお母様。

ちらっと話してすごく話しやすい方でした。

初めてお宅にお邪魔した時に、味噌作りと醤油まで作っている話を聞いて、びっくりしました。

本当、手作り味噌のびんが沢山並んでいました。(すごい!)

先日、味噌作りをします!というメールを頂き参加してきました。

何でも、麹も作ってしまうんですよ!そもそも麹って何?(無知な私)

それは、お米と麦で作るそうです。

温度設定が難しそうでした。

なんでも40度以上になると、ダメ!だとか……。(あれ?何度でしたっけ?ちょっと自信ないかも……。話きいていたはずなんですけど。すみません)

かびが黄色や赤のカラフルなものはダメみたいですね。

何度か作って行くうちに、分かってくるのかな??

籠のような物にピンクパンサーの着ぐるみでくるんで、大事に大事に温度調節をして麹を作るそうですよ。(娘さんのタンスに入れたりすると叱られるそうです。(ぷぷぷ))

その大事な麹と、水煮された大豆をミンチを作る機材でひき肉のようにされたものとクサンバの塩、白米をみんなで混ぜ混ぜこねこね。

一緒に参加されていたバリ人の方が妙に上手で、聞いてみたらお仕事でパンを作っているとか。(なるほど)

この、こねこねが楽しかったですよ。

こねこね

あの麹の香り?がとても良い香りでした。

私がやってみたのは、このこねこねだけでしたが、すごくおもしろかったですよ。

約1カ月後にチェツクをして白い物があれば、混ぜるとか。放置していてもいいとか……。

出来上がるまで時間がかかりそうですが、物凄く楽しみですね。

出来上がtぅた味噌

2キロ分位、分けて頂きました。

作り終えた後、自慢のお手製醤油もお味見~!!

その醤油は、きゃ~絶品でした。

さらに醤油漬けされた野菜のお漬物はスーパー絶品でした。
(貴重な物をごちそうさまでした。)

醤油作りは味噌作りよりも、もっと難しそうですね。

私には、無理かな~。

バリで日本の味噌作りが出来るなんて、貴重な体験ありがとうございました。

おまけのライムジュースもかなりおいしかったです!

幸せな時間でした。
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