FC2ブログ
2020年05月/ 04月≪ 12345678910111213141516171819202122232425262728293031≫06月

 

にほんブログ村 海外生活ブログ バリ島情報へ
旬なネタ満載
バリ
バリ島の事なら
にほんブログ村 トラコミュ インドネシア生活へ
インドネシア生活

2011年12月22日(木)

ケーキ作り、ブッシュドノエルのシフオンケーキを作りました。すごい!

こんばんは、まめです。

昨日、今日とお菓子つくり関係の日でした。

昨日は、お菓子の型や材料が売っているというお店に私も便乗して行って来ました。

その前にランチもね!

ランチは、レノンレストランで飲茶を堪能。

中国茶はお湯のおかわりが出来るとは、初めて知りました。(沢山で行っても1ポット。お得ですね。)

女性4人で行くといろいろ頼めていいですね。

お菓子の材料屋さんには、いろいろなものが陳列されていました。

問屋

ガス台に乗せるタイプのオーブンがりましたね~。

いつか試してみよう。

不思議に思ったのはなぜ、チーズやバターのようなものが常温で置かれてるのか……。

大丈夫なのかな?

今日は、クリスマスに因んで、ブッシュドノエルのシフォンケーキを作りました。

前回は砂糖を計る位しか参加しなかったの(笑)で、今回はハンドミキサー、やらせていただきました。(楽しい)

焼き上がるまでは、ランチタイムです。

今回もおいしすぎました。

らんち

バリにもたけのこがあるんですね!

メンマのような、たけのこ料理、気に入りました。(ティアラグローセルにたけのこがあるそうです。今度行こう!)

ランチが終り、焼き上がったケーキに作った生チョコクリームを塗り塗り。

ブッシュドノエル

チョコクリームで、木のように塗り、フォークで切り株風に線を入れます。

2

最後に、クリスマスっぽく飾り付けです。

3

少し早目のクリスマスケーキの出来上がり!

運ぶのが多少大変でしたが、無事我が家の冷蔵庫に入れられました。

家族が揃って、みんなで食べました。(お~いしい!)

ご近所さんのBさんにもお裾わけ。

来週はケーキ作り、私はお休みです。

なぜなら来週はお引っ越しなのです。(キャ~)

サヌールとはさよならです。

明日から、本格的に荷造りに専念します!



にほんブログ村 海外生活ブログ バリ島情報へ
旬なネタ満載
バリ
バリ島の事なら
にほんブログ村 トラコミュ インドネシア生活へ
インドネシア生活
00:39  |  食べ物  |  トラックバック(0)  |  コメント(4)  |  編集  |  Top↑

2011年12月15日(木)

ケーキ作りのトライフル、美味しい!わんクンも共感できました。

こんばんは、まめです。

恒例になった、ケーキ作り、今回はトライフルを作ってみました。

今回は買い出し係でしたので、何だか、普段よりどきどきでした。(朝用事が出来て遅くなり、メンバーさんすみませんでした。)

タマゴ15個は前日のうちにご近所のおあばあちゃんのワルンで購入済み!

他の物は、ロッテマートで当日買いました。

一番分らなかったのが、薄力粉(白っぽい絵)ともらったメモには書いてあったのですが、粉関係のコーナーがどこなのか、走り回っていました。

そこで、小麦粉のインドネシア語を自宅のスラッフEさんに電話をして教えてもらってから、店員さんに場所を尋ねました。(最初からそうすれば良かったですね~。)

「お~、これだ、これだ!」

急いで、友人宅へ~!

はい、まずはスポンジを焼き(ほわほわ!)

そのスポンジを四角にカット、カップに押しずしのように、スポンジ、カスタードクリーム、イチゴ、生クリーム、巨峰ジャム……と重ねていって出来上がりです!

トライフル2

トライフル3

トライフル

この巨峰ジャムは、先日一時帰国した友人のお母様の手作りのジャムだそうです。

毎年、作られるそうですよ。(貴重なジャムをありがとうございました。)

これでもかと言う位、ぎゅうぎゅうに具?が入っていて、すごいボリュームです。

私はプリンカップのような容器で、5個持って帰りました。

ちょうど、帰宅後すぐに娘ちゃんのピアノでしたので、崩れないよう、テーブルの上に置き「美味しい物が入ってるから、ワンくんに気をつけてよ!」と息子に告げてから家を出ました。

は~、やられました。

しっかり1個わんクンに食べられていました。(ショック……)

息子は聞いていなかったようです。(とほほほ)

まっ5個あって良かったです。

トライフル4

一人一つずつ食べられましたからね~。(わんクンも良かったね。)

お味の方は、わんクンはカップが割れる位美味しかったと表現していました。

私達人間も美味しかったです♪(大満足!)



にほんブログ村 海外生活ブログ バリ島情報へ
旬なネタ満載
バリ
バリ島の事なら
にほんブログ村 トラコミュ インドネシア生活へ
インドネシア生活
23:28  |  食べ物  |  トラックバック(0)  |  コメント(2)  |  編集  |  Top↑

2011年12月09日(金)

ケーキ作りで、今回はパネトーネを作ってみましたよ。

こんばんは、まめです。

昨日、お菓子作り忘れていましたが、途中から参加しました。

だんだん、曜日感覚があやしくなってきています。(汗)

今回はパネトーネ。(パネとはイアタリア語でパンを意味するそうですよ。)

トーネのパン、トーネは何だろう?

クリスマスが近くなると、東京なんかのデパ地下辺りのパン屋さんなんかにあったような~。

ドライフルーツがたっぷり入ったパンです。

こねてこねて、放置していたらかわいらしいですね生地が、まるくらんできました。(生きてる~)

パネトーネ3

パネトーネ2

焼き上がるまで、嬉ししいタンチタイムです。

らんちたいむ

う~ん、いつもいつもおしいしいですぅ。

今回は、Nさんの一品のトウガンの煮物も登場でした。

私も何かお勧めがあれば良いのですが……。(次回?来年辺りやってみましょうかね~。)

ちなみに、日本にいた時、持ち寄りの会の時はマルちゃん焼きそばがよ~く登場しましたね~。(マルちゃん焼きそば好きでした♪)

はい、おしゃべりをしていたらドライフルーツの甘酸っぱい香りが、漂ってきました。

残念ながら、今回も途中で帰る私でしたので、今日焼き上がったパネトーネと会えました。

丸くてかわいらしい♪(ごめんなさい、待ち切れずカットしてしまいました。)

パネトーネ

お味の方は、パン!(笑)

美味しかったですよ♪

次回は、とても美味しいと人気のある(メンバーの中で)トライフルというお菓子を作ります。

どんなお味だろう?



にほんブログ村 海外生活ブログ バリ島情報へ
旬なネタ満載
バリ
バリ島の事なら
にほんブログ村 トラコミュ インドネシア生活へ
インドネシア生活
00:40  |  食べ物  |  トラックバック(0)  |  コメント(2)  |  編集  |  Top↑

2011年10月21日(金)

恒例になりつつあります、お友達宅でケーキを作りました。

こんばんは、まめです。

先日、恒例となりつつお友達宅でケーキ作りに参加してきました。

前回はシュークリーム、今回はバナナシフォンケーキトカスタードプリン。

今回の物も初めて作る物ばかりでした。

バナナをペースト状にするのが、私の今日の最初の担当でした。

スプーンで潰していましたがフォークの方がやり易いとか。(ふむふむ)

あとは結構夢中になって楽しかったメレンゲ作り!

ピンピンつのが立つまでぐるぐる、ぐるぐる回し続けるのが面白い、面白い!

途中のランチの炊き込みご飯はとってもおいしくておかわりしてしまいました。

炊き込みご飯ランチ

魚のスープも激うまでした。

どうしてこんなにお料理が出来るんでしょうね~。

4人のメンバーのうちの一人のHさんはなんとこの日の深夜、日本に一時帰国だというハードスケジュール、そしてNさんはは体調不良でしたが、この日は全員集合でした。

作る楽しみ、食べる楽しみ、しゃべる楽しみ!(パワーアップできますね!)

Hさん、早く帰ってきて下さいね~。

待っていますよ。(ハイビスカスティー、試してみましたよん。)

シフォンケーキもプリンも上手に仕上がりましたよ。

シフォンケーキ2

カスタードプリン

プリンのカラメルにはコーヒーが入っているとか。

さ~、こちらのお味の方は、言うことなしの美味しさでした。

プリンはなめらかプリン、本当に美味しかったです。

こんなにおいしいとは驚きです。

シフォンケーキもうまい!

言うまでもなく、家に持って帰ったら、すぐになくなりました。

今回も大成功!!



にほんブログ村 海外生活ブログ バリ島情報へ
旬なネタ満載
バリ
バリ島の事なら
にほんブログ村 トラコミュ インドネシア生活へ
インドネシア生活
23:34  |  食べ物  |  トラックバック(0)  |  コメント(6)  |  編集  |  Top↑

2011年10月16日(日)

お友達宅で、ブドゥクルのいちごのシュークリーム作りをしましたよ。

こんにちは、まめです。

日曜のバリは朝から暑いです。

これから、暑い季節に入って行くのですね。(う~)


先日の話ですが、ブドゥクルで買ったいちごとゃんを使って、お友達宅でケーキ作りをしましたよ。

今回はシュークリームを作りました。

子供達も参加出来たので、今回は子供たちが大活躍でした。

シュクリーム作り

女の子は、こういうの大好きですね!


ランチは、冷やしうどんをごちそうになりました。

うどんランチ

たっぷりあった、冷やしうどんでしたが、食べ盛りのお子さま達とよく食べる大人グループでしたのであっという間に完食でしたね~。(おいしかったです!!ごちそうさまでした。)

デザートはお友達が作ってきた、タマリロという赤い実のジャムのパイ(タマリロはアントシアニンが豊富で目にとっても良いそうです。ジャムの作り方を聞いたのでこれ挑戦しようと思います。)

そして、さわやかないちごのチーズケーキもごちそうになりました。

私も何か差し入れ出来ればと思いつつ、洒落たものが……。

せいぜいやってもお芋を蒸したり、トウモロコシを蒸したり……。(あ~。)


後半は、焼き上がったシュー皮に切れ目を入れて、カスタードクリームと生クリームをミックスしたクリームとメインのいちごちゃんを入れて出来上がり!!

シュークリーム

シュークリーム3

シュクリーム完成

出来上がりは、味のある形でしたがこれまたいい感じにです。

お味の方は、とっても美味しかったですよ。

シュクリームは難しい物と思っていましたが、お子達でも出来るんですね。

我が家もオーブンが欲しくなってきました。

うちに持って帰ったシュークリームはあっという間になくなりました。

手作りって、いいですね!!



にほんブログ村 海外生活ブログ バリ島情報へ
旬なネタ満載
バリ
バリ島の事なら
にほんブログ村 トラコミュ インドネシア生活へ
インドネシア生活
12:25  |  食べ物  |  トラックバック(0)  |  コメント(6)  |  編集  |  Top↑
PREV  | HOME |  NEXT